2024/08/21 吳昱璟教授(Prof. Steve Wu) IVEY商學院ESG經驗分享

政大企業永續管理研究中心於今(21)特邀西安大略大學Ivey商學院助理教授吳昱璟 (Prof. Steve Wu) 分享該商學院在ESG領域上的成功經驗。Ivey Business SchoolIvey Centre for Building Sustainable Value是全球商學院最早的永續發展中心之一,以其卓越的表現和20年的研究和教學紀錄而受到認可。此次座談旨在分享Ivey商學院如何系統性地將ESG融入在學術研究與教學實踐,
並發揮社會影響力。
    吳昱璟(Prof. Steve Wu)與師生合影

在會議一開始,吳老師便提到:「永續是一個非常廣泛的議題。」因此,無論是在組織研究團隊、招募學生,亦或是建構社會影響力,都歡迎不同領域的人才一起加入。特別是在學術研究的部分,一個專題研究往往需要多位來自不同領域的學者們共同商討。因此Ivey商學院將永續與多種不同領域做結合,藉此創造出不一樣的研究觀點及成果,並有助於學術界對於永續發展的貢獻。

在教學實踐的部分,吳老師以自己開設的課程為例,說明如何透過加強學生深度參與,培養學生對於永續議題的積極度。吳老師特別提到,他的其中一門課程的期末報告,要求學生在48小時內以小組方式完成一份關於氣候永續議題報告,包含多項問題藉此啟發學生對於永續話題的敏銳度,並要提出理論分析問題給予反饋與解決方案。藉由上述課程規畫方式,能讓學生們親生體會到可持續發展所面臨的問題與我們生活息息相關,學生也能在課後對議題反思並將解決方案付諸行動,為地球盡一份心力。

Ivey商學院目前鏈結全球190個以上的不同單位,其中除了各級學校、企業、政府及NGO組織等,也與政策制定者共同合作,確實發揮社會影響力,達成永續發展的目標。

政大企業永續管理研究中心做為Ivey商學院合作夥伴的一員,積極參與並規劃諸多合作項目。特別是在學術研究、產學合作論壇與共同撰寫教學個案等方式,深化交流;未來更將共同成立學術研究社群,持續在兩校永續中心合作上共同創造更多豐碩成果。