瀏覽人次: 4128

企業永續經營與永續金融專長學程

企業永續經營與永續金融專長學程

Business Sustainability & Sustainable Finance Program

學程簡介

學程設置緣由

隨著全球社會和商業環境的變遷,環境、社會和公司治理(ESG)議題成為企業永續經營的關鍵成功要素,企業亦對於具備永續專業及倫理思維的人才擁有迫切需求。

「企業永續經營與永續金融專長學程」設置目的在於提供學生對環境、社會和公司治理議題的專業知能,並培養學生永續經營的策略性思維,成為兼具道德和社會責任觀念的高階經理人才,在未來的職業生涯中發揮所學,對社會和環境產生積極正向的影響。


學程網站
https://sp.nccuc.tw/


學程課程規劃內容

本學程課程規劃除了先修課程,並包含7學分的必修課及8學分(學)/4學分(碩)選修課程,以及自主學習項目。

一、 先修課程包含「管理學/行銷管理/財務管理/資訊管理/統計學/作業管理」等課程,需修畢其中2門課程,方得符合申請資格。碩士生得以大學歷年成績單證明修習過相關課程,或碩士班所屬科系修習相關課程之證明作為抵免條件。

二、 必修課程包括1學分的「企業倫理與社會責任」(學士班修習)/「企業倫理與永續發展」(碩士班修習),讓同學認識企業倫理基本概念,與企業社會責任、ESG、聯合國永續發展目標、社會企業等永續領域的重要議題,以培養學生基礎永續知識;3學分的進階課程「ESG專題研討」;以及3學分之專業課程「ESG/永續金融」。

三、 選修課程將著重在ESG各面向在跨領域的應用,強調學生適性發展。學生在修畢必修課後,將各自關注不同領域的永續專業議題,分成A、B群,學生需在各群中至少選修一門,學士生選修總學分應達8學分以上,碩士生選修總學分應達4學分以上。

四、 自主學習部分,學生需要完成下列其中一項:
A. 學生可根據其所關注的永續議題選擇參加論壇與講座,總學習時數應達10小時以上,並於會後撰寫500字以上之學習心得;
B. 參與符合永續議題的志工服務,持續期間達30小時;
C. 參加ESG相關或社會創新商業競賽,獲得準決賽以上之名次;
D. 至企業永續發展部門/社會企業實習,包含寒暑假實習或學期間實習累積達2個月;
E. 通過金融監督管理委員會舉辦之「永續發展能力測驗」。


學程課程特色

一、 專業知能:學生將學習到永續金融的知識及如何將ESG理念融入商業策略,並為社會創新和永續發展作出貢獻。

二、 企業實務:透過參與論壇與講座,學生將更了解永續領域的全球趨勢以及企業在實務面如何執行ESG。

三、 社會實踐:透過實際社會參與及實踐,學生可理解實際執行ESG的挑戰與機會,對於永續議題將有更深層的反思。
 

學程修習科目一覽表

永續學程介紹-1

永續學程介紹-2