瀏覽人次: 2687

中心簡介

企業永續管理研究中心成立之宗旨,在推動企業永續管理的卓越學術研究,以及產學合作與實踐,期能建立國際學術社群能見度,並以學術之研究成果與知識發揮社會影響力,提升台灣企業永續發展。中心研究團隊係整合政大商學院跨系所企業社會責任學群學者,以及院級相關研究中心成員,同時也邀得跨院校及跨國相關專業領域的學者加入。本研究中心獲核准成立,是國內僅有、以提升企業永續管理為目標的研究中心。中心計畫規劃三大任務預期效益列點如下:

    (一)、企業永續管理學術研究創新研究。

(1)跨領域整合並企業永續管理頂尖研究;
(2)企業永續管理教育、培養高階研究人才與企業未來領導人;
(3)倡議永續議題,發揮社會影響力。
企業施行永續活動往往造成企業額外成本,因此國際主流的策略管理期刊最關注的議題,即是企業從事永續活動的誘因何在? 從事永續活動如何影響企業績效相關指標與其他策略? 為推動企業永續管理學術研究,本中心將依企業永續管理文獻的議題性質,分成誘因(why)與策略(how)兩大學術研究群,再依專業領域分成若干子群,以期能全面研究企業永續管理的理論及方法。


    (二)、協助中小企業佈建永續活動。

(1)從內部「管理觀點」為核心,協助中小企業佈建永續活動以提升企業價值;
(2)以國際 ESG 準則為核心,協助中小企業建構永續之實施路徑圖、揭露及認證方向。
企業目前從事的永續活動往往來自利害關係人(特別是投資者和客戶)的要求和建議,大型企業多雇用國際性顧問公司協 助其佈建永續活動。台灣企業大部分為中小企業,然中小企業資源受限,永續觀念與做法普遍不足。協助中小企業進行永續活動的規劃、執行、與價值分析,可以讓中小企業了解永續活動並非全然帶來成本,也可以透過降低相關稅賦甚而開拓新市場而帶來價值,進而提升中小企業進行永續活動的意願。累積的產學合作經驗也將有助建立中小企業評估永續價值的準則與平台:而累積的中小企業永續活動資料,也將反饋學術研究。


    (三)、辦理銀行保險業氣候相關財務揭露評鑑。

(1)以氣候變遷獎項評鑑方面,「協助達成國家 2050 淨零目標」、「促使銀行與保險業更重視氣候相關財務揭露,減少氣候訴訟」、「促使一般實體產業積極面對氣候變遷議題」、「降低資訊的不對稱,讓社會大眾及一般投資人瞭解銀行與保險業在氣候變遷議題上的表現」;
(2)氣候教育方面,「喚起民眾的氣候意識,強化對銀行與保險業在氣候議題方面之課責」、「建立優良實務典範,發揮同儕效應」;
(3)氣候研究倡議氣候變遷議題研究,發揮影響力。
銀行與保險業是一般企業重要利害關係人,可透過投資和融資,引導其他產業重視氣候變遷議題。金管會規定銀行和保險業從民國 112 年起揭露氣候風險財務相關資訊,如能開始做相關評鑑事項之籌備,可以使金融業更加重視氣候變遷相關之議題,也可順勢結合投資人的力量,共同促使一般實體產業於生產產品的過程中,能將氣候議題納入公司高層經營決策與日常營運的考量,俾以強化金融中介的正向影響力。