2024/05/16【氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑工作坊:評審及確信機構心得與經驗分享】活動結束!

• 活動宗旨:

政治大學在教育部高教深耕計畫之下支持之下,於2023年成立企業永續管理研究中心, 本中心的任務之一即為辦理本國銀行與保險業氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑工作。 為促使銀行與保險業更加重視氣候相關財務揭露,推動一般實體產業積極面對氣候變遷議題, 以協助國家達成2050淨零目標,特於去(2023)年12月15日辦理「氣候相關財務揭露(TCFD) 報告書評鑑、現況及未來精進研討會」,受到銀行、保險業及相關機構的熱烈迴響。在該研討 會中,我們就評鑑緣起及評鑑方法進行說明,並針對各機構報告書內容一般概況提出說明與 精進方向建議。本中心後續依據評鑑作業流程與方法,邀集專家學者與中心工作人員進行評 鑑工作,目前已初步完成評鑑工作。

評鑑小組在評鑑2023年6月本國銀行與保險業依據金管會規定繳交TCFD報告書的過程 當中,發現部分業者所撰寫報告書有獨到之處及優點,值得與各公司分享;同時,評審也發 現一些值得改進之處。因此,本中心特舉辦TCFD報告書評鑑評審及確信機構心得與經驗分享 工作坊,以提供給銀行與保險業者,從評審及確信機構角度來看,各公司所撰寫的內容有哪 些值得繼續維持的優點、有哪裡值得改進之處以及如何改進,作為各公司未來撰寫報告書之參 考。本次工作坊特別承蒙國際金融學院的大力支持與協辦,在此表示深深的感謝之意。

• 工作坊議程: