2024/05/16 氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑工作坊-評審及確信機構心得與經驗分享

國立政治大學企業永續管理研究中心於5月16日,假政大公企中心舉辦「氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑工作坊-評審及確信機構心得與經驗分享」。中心於去(2023)年12月15日辦理「氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑、現況及未來精進研討會」,受到銀行、保險業及相關機構的熱烈迴響。在該研討會中,就評鑑緣起及評鑑方法進行說明,並針對各機構報告書內容一般概況提出說明與精進方向建議。中心後續依據評鑑作業流程與方法,邀集專家學者與中心工作人員進行評鑑工作,目前已初步完成評鑑工作。評鑑小組在評鑑TCFD報告書的過程當中,發現部分業者所撰寫報告書有獨到之處及優點,值得與各公司分享;同時,評審也發現一些值得改進之處。因此,本中心特舉辦TCFD報告書評鑑評審及確信機構心得與經驗分享工作坊,以提供給銀行與保險業者,從評審及確信機構角度來看,各公司所撰寫的內容有哪些值得繼續維持的優點、有哪裡值得改進之處以及如何改進,做為各公司未來撰寫報告書之參考。本次工作坊除了由企業永續管理研究中心主辦,特別與國際金融學院合作,讓活動參與單位陣容更加堅強。

本次工作坊出席來賓包括本校商學院黃家齊院長、企業永續管理研究中心主任譚丹琪主任。與會報告專家學者與專業機構人士包括企業永續管理研究中心副主任兼高教深耕計畫氣候相關財務揭露評鑑執行長兼國際金融學院代理副院長許永明特聘教授、商學院余清祥教授、嘉義大學黃鴻禧教授、台中科技大學曾耀鋒副教授、淡江大學蕭景元副教授、政大企業永續管理研究中心陳仁帥經理、李榕時經理、BSI英國標準協會張嘉倫協理、勤業眾信會計師事務所施俊弘會計師等來賓,分別就評鑑作業不同領域主題進行專業分析與解說。報名與會人員相當踴躍,會場來賓座無虛席,大家專注聆聽與筆記報告內容;為滿足無法蒞臨現場來賓之期望,主辦單位也透過網路即時轉播,以嘉惠無法蒞臨現場的來賓。

政治大學在教育部高教深耕計畫支持之下,於2023年成立企業永續管理研究中心,中心的任務之一即為辦理本國銀行與保險業氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑工作。企業永續管理研究中心除了研究工作,更積極扮演了企業永續發展輔助的角色,將學術研究的能量與成果,灌輸與分享給產業,共同創造永續發展的未來。氣候變遷是一個全球性的挑戰,需要產業界、政府部門以及學術機構的共同努力,不分行業、不分彼此的共同合作,以協助國家達成2050淨零目標。

這是一張圖片照片1:本次研討會出席貴賓包括政大商學院黃家齊院長(右五),企業永續管理研究中心譚丹琪主任(右四),企業永續管理研究中心許永明副主任(左四),商學院余清祥教授(右三),嘉義大學黃鴻禧教授(左三),臺中科技大學曾耀鋒副教授(左二),勤業眾信(Deloitte)會計師事務所施俊弘會計師(右二),企業永續管理研究中心陳仁帥經理(左一),企業永續管理研究中心李榕時經理(右一)。

這是一張圖片照片2:與會所有來賓大合照。

這是一張圖片照片3:政大商學院黃家齊院長致詞。

這是一張圖片照片4:企業永續管理研究中心許永明副主任致詞。

這是一張圖片照片5:企業永續管理研究中心許永明副主任對來賓簡報TCFD報告書評鑑與永續發展趨勢。

這是一張圖片照片6:會場來賓聚精會神聆聽。

這是一張圖片照片7:商學院余清祥教授說明TCFD報告書Text mining評鑑心得與建議。

這是一張圖片照片8:嘉義大學黃鴻禧教授於會中報告產險業TCFD報告書學者專家評鑑心得與建議。

這是一張圖片照片9:臺中科技大學曾耀鋒副教授於會中報告壽險業TCFD報告書學者專家評鑑心得與建議。

這是一張圖片照片10:企業永續管理研究中心陳仁帥專案經理於會中報告銀行業TCFD報告書人工Coding評鑑內容說明與建議。

這是一張圖片照片11:企業永續管理研究中心李榕時專案經理於會中報告壽險業TCFD報告書人工Coding評鑑內容說明與建議。

這是一張圖片照片12:淡江大學蕭景元副教授於會中報告產險業TCFD報告書人工Coding評鑑內容說明與建議。

這是一張圖片照片13:BSI英國標準協會張嘉倫協理於會中報告確信機構對於TCFD報告書撰寫的建議。

這是一張圖片照片14:勤業眾信(Deloitte)施俊弘會計師於會中報告確信機構對於TCFD報告書撰寫的建議。

這是一張圖片照片15:研討會來賓報名出席相當踴躍,會場座無虛席。

這是一張圖片照片16:企業永續管理研究中心許永明副主任,於會後總結報告。