《永续影响力与价值讨论会-管理学报X永续议题特刊》征稿中!

文|蔡文馨

图|信义书院

政大企业永续管理研究中心及信义书院5月1日举办「多元视角下的永续影响力与价值创造特刊讨论会」,为配合管理学报因应永续议题规划的特刊征稿活动,本次讨论会同时与社团法人中华民国管理科学学会共同筹备。特地邀请剑桥大学贾吉商学院信义讲座教授孟睿思(Christopher Marquis)、香港科技大学商学院助理教授王丹青 (Danqing Wang),以及本校商学院国贸系教授苏威杰与企管系副教授傅浚映,共四位国内外学者担任主讲,与全台各大学院对于永续议题有兴趣的教师与博士生共同研讨。

「企业应该要关注于最大化利益,以及共享公平与平等的价值。」上午讨论会开场,孟睿思老师以「B型企业的永续研究」为题进行分享,他长期以来热衷于研究企业社会家精神、企业永续等多项议题。他指出,多年来学术研究专注于找寻企业社会责任及永续发展与提高财务绩效的连结,然而难以忽视的是在做得好 (Doing well) 与做好事 (Doing good) 之间存在根本性的紧张关系,他认为应该用更全面的视角来检视企业目的与绩效,将重点转移到企业目的,而非提高财务绩效。因此他以B型企业的概念做为背景,检视企业目的与绩效的连结。孟睿思认为所谓的「Better Business」,应同时兼顾公司治理、社会与环境永续三个要素,同时企业也可以跳脱顺应制度的惯性,扮演更积极的角色,促进政策的变革。

接着,傅浚映老师引述2013年的新闻报导,带领与会者讨论外资的投资观点,报导指出,根据外资机构 Alliance Advisors 统计,台湾128家公司拟由董事会决议股利,但却频遭外资股东反对。傅浚映以「外国机构投资者何时会说不?一个筛选的观点」为题,透过筛选理论,逐一向与会者分享其对于外资的观察。他表示:「企业所有权对于外资而言与公司治理品质息息相关。」他进一步说明,在台湾传统企业多运作于家族之间,且较容易以家族利益为优先考量,此与外资的利益不仅相违背,资讯不够公开透明的情况,更将劝退外资的投资。傅浚映解释,若外资可透过外国董事、企业社会责任报告书及有声望的投资顾问等管道,获取公正、透明的资讯,将大幅提升对于台湾企业的支持度。

下午亦包含两场学术研究分享,「合作公司的企业社会责任(CSR)扮演了重要角色!」苏威杰老师透过企业间策略联盟的视角,分析各企业与合作夥伴间投入社会责任的程度,将为公司带来不同的市场价值。他的研究指出,当公司与投入企业社会责任较高的夥伴公司进行策略联盟时,资本市场会有较高的累积异常报酬。

讨论会压轴,由王丹青老师以「台湾女性政治人物与性别化的企业政治捐款」为题,进行学术研究的分享。王丹青在分享中提及,早期自己有关注CSR永续议题,但因成为母亲后,因身份上的变化而开始关注女性的议题。「女性政治人物对企业捐款具有不同的接受度和考量。 」女性政治人物关注的议题与男性有所差异,且女性政治人物可能较缺乏通过立法的权力和影响力等,故产生企业对于不同性别政治捐款的不同。因此,她透过研究分析企业的政治捐款,去探讨女性政治家的能力是否低于男性还是仅是刻板印象。

配合管理学报「多元视角下的永续影响力与价值创造」特刊征稿活动,讨论会最后,涂敏芬、苏威杰、王丹青、傅浚映也分享后续持续探讨的研究主题与方向等,提供与会者投稿建议。本讨论会并安排两场论文发展工作坊,开放与会者报名与各主讲人及淡江大学企管系涂敏芬老师进行学术研究讨论,期能激荡更多研究想法并触发更多学术研究的契机。

「研究者本身可能不单只做研究,也是位行动者,或者是行动团队裁决的角色。」身为特刊主编的涂敏芬老师表示,永续议题发展至今,关注的目标不断地扩张,时间与时序对永续价值创造的影响也至关重要,因此她广邀相关领域的学者,以创新、多元的视角,无论是跨领域整合、结合在地特色或多元研究方法等,皆可尝试投稿此次管理学报特刊!

相关投稿资讯如下:
特刊征稿截止日期:2025年1月24日(五)

公布入围特刊研讨会名单日期:2025年4月18日(五)

预定研讨会日期:2025年5月2日(五)

预定出刊日期:2026年3月(管理学报43卷1期)