2023/11/29 政大企业永续管理研究中心举办【台联大ESG永续校园论坛】圆满落幕!

随着国际逐渐倡议净零碳排、环境永续等相关议题,如何落实永续的目标已成为刻不容缓的议题,不论是各级政府政府、各类型产业及跨国或在地企业;或是一般校园、各类团体,甚至每个个人,皆是实现永续中不可或缺的一份子。 政大企业永续管理研究中心于11月29日邀请台湾联合大学系统各联盟大学负责校园永续发展之相关人员,以论坛作为交流平台,交换目前各校作法、遭遇之困难等,透过多元的想法及意见,落实永续的目标在校园的实践。

首先由公企中心兼企业永续管理研究中心别莲蒂主任开场,欢迎台联大四校一起讨论ESG议题,公企中心为绿建筑,因此很适合在此地举行,这几年ESG在企业界供应链非常热门,乐见校园也开始讨论相关问题。

首先分享的是代表政治大学的詹志禹副校长,詹副校长说明,政大的校务五大发展目标与永续落实密不可分,并将企业ESG的模式作为永续校园的实践方式。政大的特色在于有充足的人文社会科系,让政大能以「文化」作为基础,落实永续的发展。尤其政大在USR和SDGs的实践,透过「兴隆安康.共好文山」、「韧性里山的生态保育与碳足迹管理」、「以乡村地区整体规划落实里山经济」三个计画落实大学的社会责任,具体结合永续校园在环境与资源的努力,包括透水砖的更换以落实自然为本的校园、汰换水管系统改善漏水所造成的资源浪费、二手拍卖和共享伞等资源重复利用的措施。另外在文化资产方面,政大也透过将化南新村改建为宿舍,一并达成学生自治、性别平等与文资保护的永续目标。詹副校长接着说明目前较大的挑战在于永续校园涉及层面庞大,资料汇整不易。最后,詹副校长以自身教育谘商的背景,提出地球就是个人谘商师,透过永续的维护,加强学生对于自然的亲近性,达成社会与自然的共赢。

代表中央大学分享者是永续发展与社会责任办公室江康钰主任,江主任先介绍中央大学在永续校园推动上的组织规划,主要以环保、职安、健康建构永续校园的概念,特别注意教职员的生理与心理的健康。在校园永续行动方面,目前中央大学绿地复盖率达95 %,并已进行树木盘点,开放树木认养,推动生态和环境教育。水资源方面,因为中央大学除自来水外,还有地下水资源,因而也建立地下水水表,全方面推行水资源的节约。除了节流外,还建立雨水回收、中水回收系统等方式进行开源。而能源管理方面,透过节能灯具、太阳能光电等方式落实电能的开源节流。江主任也提出目前在电力节约方面遇到的瓶颈,必须思考可以继续节能的方式。最后提醒,永续范围涵盖广大,需要大家一起努力,「Pollution prevention always pays」勉励所有永续的推动者。

代表阳明交通大学分享的是永续发展与社会责任推动办公室主任许铭能执行长,阳明交通大学的永续推动组织也是校内一级单位,有利于全校资源的整合,尤其透过原先阳明大学的健康专业与原先交通大学的科技专业加以整合,推动永续发展。就资源节约的方面,阳明交大塑胶减量成果丰硕,该校的减塑行动校园治理,111年4月指示办理后,11月就由教育部推荐参加比赛,并得到环保先锋组特优奖,甚至设计「奉茶」app,减少一次性塑胶杯的使用,推行会议可重复使用的餐盒,达成塑胶减量。能约节约方面,阳明交通大学建立云端能源管理系统,能即时了解校园各区的用电量,并设定路灯在精准的日出日落时间点灯,一年可减少碳排量26吨。更积极参与The Times Higher Education Impact Ranking,永续排名全球排名83。另外,阳明交大也积极在社会参与面进行永续行动,利用医疗的资源,协助原乡,同时重视文化敏感度,达成守护独老、文化传承、弱势关怀等目标。最后许执行长分享资源浪费减少的挑战,在于校方要持续的盘查与推动,才能使永续持续落实。

清华学院王俊程执行副院长代表清华大学分享,首先说明清华大学透过整合校际资源建构永续校园方案,透过师生共同努力落实,目前已经架设「清华永续17执行」的永续发展网站。比较特别的是,该校针对教师永续,建立AI系统,分析目前教师研究成果方面的永续意识。也鼓励学生参与永续行动,办理「清华大学IDEAL永续校园实践专案」,建立学生永续大使,使学生进入永续校园的一环。在大学社会责任的推动上,目前推动「城乡创生学分学程」,透过学程内的不同安排,让学生在学习上亲身实践社会责任。碳量减少方面,清华大学以2050年净零排放为目标,并透过第三方进行碳盘查稽核,更可以增加盘查结果的公信力。最后,王执行副院长以清华大学高为元校长所说:「环境永续的落实在于将行动化为日常」一语作结,期待所有师生都能在校园的日常生活,落实永续行动,一同朝永续的目标迈进。

论坛当日在四校代表共同交流校园永续的策略与挑战中作结,各校的推动者都表示永续校园涉及诸多事务的考量,纵使有遇到困难,但透过今日的交流,也让各校都有新的永续策略可以思考、推动。