2023/07/27 永续中心揭牌典礼圆满落幕!

政大企业永续管理研究中心(以下简称永续中心)成立揭牌典礼7月27日于商学院11楼秀明讲堂举行,邀请校长李蔡彦、副校长蔡维奇、研发长吴筱玫、企业永续管理研究中心主任谭丹琪,与中心副主任吴安妮等,数十位促成中心成立的师长、同仁与计画夥伴共襄盛举,见证重要的一刻。

永续中心因争取到本期(112-116年)「教育部高教深耕计画─特色领域研究中心计画」(简称特色领域中心计画)而成立,特色领域中心计画主旨在鼓励大专院校发展研究特色,教育部承诺五年提供两亿五千万的经费挹注,使得本计画成为国内顶尖大学争取高教资源的兵家必争之地;商学院盘点全院软硬件资源及研究特色,在今年度的计画竞争中脱颖而出,获选执行特色领域中心计画。 永续中心成立之宗旨,在推动企业永续管理的卓越学术研究,以及产学合作与实践,期能建立国际学术社群能见度,并以学术之研究成果与知識发挥社会影响力,提升台湾企业永续发展。中心运作整合了政大商学院跨系所企业社会责任学群学者,以及院级相关研究中心成员,同时也邀得跨院校及跨国相关专业领域的学者加入,以「发展企业永续管理学术研究」、「协助中小企业布建永续活动」、「办理银行保险业气候相关财务揭露评鑑」为三大重点任务目标,为国内大学中,第一个以提升企业永续管理研究为目标的研究中心。

李蔡彦表示政大在永续领域已耕耘许久,但多是师长们各自发展,较缺乏整体凝聚的机会。他感谢谭丹琪老师愿意领导大家,完成中心从无到有的规划。希望中心成立后,能扩展到与其他学校的合作,让ESG成为政大的显学,除了让学校永续经营外,也是为台湾尽应尽的社会责任。他也期许未来能将中心的研究成果带进课程中,与更多学生分享。

蔡维奇分享,他的商学院院长任期即将结束,回顾六年任期,他讚许商院的学术表现愈来愈好,不管是论文发表数或计画执行率都有很大进步。此外,他也提及2012年成立的信义书院,为商学院的永续经营研究建立很好的基础,感谢历任院长的努力。未来中心的办公室将设在商学院十楼,是蔡维奇特地为中心留下多年的空间,「算是我卸任前送给我很好的礼物。」

谭丹琪首先对所有与会者表达感谢,包括感谢院长蔡维奇和副院长周冠男的信任,以及协助撰写计画书的师长们。她也特别提及,校长李蔡彦曾邀请两位中研院院士与她一起开会,给了她修改计画书的重要建议,感谢学校的帮忙。而在准备申请的过程中,她也发现商学院过去已累积丰富的成果,让她有许多资料能够参考使用。

如今中心经过重重关卡后,终于顺利成立。谭丹琪表示,「这个中心的成立对我来说是很大的责任,但我有一个非常坚强的研究团队。」希望未来校方、院方与师长们都能继续支持中心,共同为社会带来更多正面影响。

在贵宾致词结束后,正式举行中心揭牌仪式。邀请李蔡彦、蔡维奇、吴筱玫、谭丹琪、吴安妮等师长到讲台前按下按钮,与在场嘉宾们共同见证挂牌慢慢升起的时刻。最后所有参与者也合影留念,为此次典礼画下圆满句点。