2024/05/16【气候相关财务揭露(TCFD)报告书评鑑工作坊:评审及确信机构心得与经验分享】活动结束!

• 活动宗旨:

政治大学在教育部高教深耕计画之下支持之下,于2023年成立企业永续管理研究中心, 本中心的任务之一即为办理本国银行与保险业气候相关财务揭露(TCFD)报告书评鑑工作。 为促使银行与保险业更加重视气候相关财务揭露,推动一般实体产业积极面对气候变迁议题, 以协助国家达成2050净零目标,特于去(2023)年12月15日办理「气候相关财务揭露(TCFD) 报告书评鑑、现况及未来精进研讨会」,受到银行、保险业及相关机构的热烈回响。在该研讨 会中,我们就评鑑缘起及评鑑方法进行说明,并针对各机构报告书内容一般概况提出说明与 精进方向建议。本中心后续依据评鑑作业流程与方法,邀集专家学者与中心工作人员进行评 鑑工作,目前已初步完成评鑑工作。

评鑑小组在评鑑2023年6月本国银行与保险业依据金管会规定缴交TCFD报告书的过程 当中,发现部分业者所撰写报告书有独到之处及优点,值得与各公司分享;同时,评审也发 现一些值得改进之处。因此,本中心特举办TCFD报告书评鑑评审及确信机构心得与经验分享 工作坊,以提供给银行与保险业者,从评审及确信机构角度来看,各公司所撰写的内容有哪 些值得继续维持的优点、有哪里值得改进之处以及如何改进,作为各公司未来撰写报告书之参 考。本次工作坊特别承蒙国际金融学院的大力支持与协办,在此表示深深的感谢之意。

• 工作坊议程: