2023/10/27 政大推动企业永续管理 引领ESG新潮流 (经济日报)

经济日报 郑芝珊

国立政治大学昨(27)日举行了2023年大专院校AVM资诚杯创意竞赛颁奖典礼暨智慧制造整合管理成果发表会,凸显企业社会责任(ESG)在当今商业环境中的关键作用。下午,活动更迎来「会计金融与ESG分享会」,吸引了来自各界的创新思考者和实践者参与,分享他们如何成功地在策略中融入ESG的先驱经验。

政大校长李蔡彦在活动中强调,ESG已成为全球资本市场的新焦点,随着对气候变化、社会责任和企业治理的关注日益增加。ESG不再仅仅是道德和品牌形象的问题,它直接关联到公司的财务绩效和投资回报。因此,政大成立了企业永续管理研究中心,旨在推动卓越的学术研究和实践,并与产业合作,提供更完整和前瞻性的资讯,以促进台湾企业的永续发展,并将200家企业纳入ESG策略思维和实践,协助他们与国际接轨。

政治大学商学院院长黄家齐指出,全球金融正在经历深刻的转变,ESG不再是企业选择性参与的议题,而成为投资决策和企业价值评估的核心要素。这不仅是一项挑战,更是一个机会,特别对于金融和会计专家来说。政大企业永续管理研究中心的三大使命:推动企业永续管理学术研究,透过产学合作协助中小企业实施永续活动,以及进行银行和保险业的气候相关财务揭露评鑑,将对ESG议题的深入了解提供更坚实的基础。

除了政大的倡议,活动中还有日正食品公司和普棋乐公司的ESG个案分享,以及玉山银行关于「转型金融」的探讨。此外,驰绿国际股份有限公司的创办人分享了在时尚产业实行循环经济的经验。

吴安妮教授宣布将号召两百家企业参与,协助企业建立ESG思维。这不仅有助于企业的升级转型,减少对环境的不良影响,还能促进能源节约和减少碳排放。长期来看,将累积大量的数据,为未来相关领域的研究提供坚实的基础,并持续推动智慧制造和ESG的发展。吴教授一直以来都以贡献社会为己任,致力于培养人才,并协助许多企业建立管理模式。这一计划的推动将对可持续发展目标产生积极影响,也鼓励社会大众更关注ESG议题,携手创造更美好的未来。